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215kcal

ポテトとハムのミルク煮

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管理栄養士
瀧下 香奈

牛乳にはイライラを解消してくれるカルシウムが豊富!じゃがいもに豊富なビタミンCはカルシウム吸収促進作用があるので、ダイエット中のストレス対策になる組み合わせです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

じゃがいも 1個(150g)
ロースハム 2枚
バター 小さじ1/2(2g)
牛乳 100ml
こしょう お好みで(0.1g)
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
粉チーズ 小さじ1(2g)
乾燥パセリ(生でも) お好みで(0.1g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmの輪切りもしくは半月切り、ロースハムは半分に切って1cm幅の短冊切りにする。

  • 2

    フライパンにバターを薄く塗るように入れ、そこにじゃがいもを広げて入れる。ロースハムを散らして牛乳を注ぐ。こしょうとコンソメを振り入れ、中火にかける。

  • 3

    煮立ったら弱火にし、時々木べらで返しながら約15分~20分じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。(5~6分間に1度、木べらですくって上下を返すと煮くずれず、全体に火が通ります)

  • 4

    器に盛り、粉チーズと乾燥パセリをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもは水にさらさずに牛乳を注いで煮ると、じゃがいもに豊富なでんぷんの働きで自然なとろみがつきます。

栄養素(1人分)

エネルギー 215kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 10.9g 葉酸 34μg
脂質 9.6g ビタミンC 45mg
炭水化物 29.2g コレステロール 30mg
カルシウム 148mg 食物繊維総量 12.0g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.32mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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