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167kcal

鶏むね肉と根菜のほっこり味噌豆乳クリーム煮

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管理栄養士
原 由紀

脂質の少ない鶏むね肉をやわらかく仕上げます。根菜と豆乳クリームの優しい味にほっこりする1品です。食物繊維が3g含まれ糖尿病の予防に、カリウムも多く含まれるため高血圧、高尿酸血症の予防にもおすすめです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約110円

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし) 50g
片栗粉 小さじ1/2
人参 2cm
レンコン 1.5cm
ゴボウ 5cm
ごま油 小さじ1/2
大さじ2
清酒 小さじ1
合わせ調味料A
豆乳(成分無調整) 2/5カップ
味噌 小さじ1

作り方

  • 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。ビニール袋に入れて片栗粉を加えて振り、全体にうっすらと片栗粉をまぶす。

  • 2

    人参、レンコンは皮をむき小さめの乱切りに、ゴボウはよく水洗いし皮を残して小さめの乱切りにする。

  • 3

    鍋にごま油をひいて中火にかけ1の鶏肉と2の野菜を入れる。肉の表面の色が変わるまで3分ほど炒める。

  • 4

    水と清酒を加えてフタをし火を少し弱めて5分煮る。

  • 5

    合わせ調味料Aを加えてごく弱火で3分ほど煮ればできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

中~弱火で加熱し鶏肉に火を通し過ぎないことが柔らかく仕上げるコツです。

栄養素(1人分)

エネルギー 167kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 16.5g 葉酸 59μg
脂質 5.0g ビタミンC 18mg
炭水化物 15.6g コレステロール 36mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 3.0g
1.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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