58kcal
お弁当に!副菜に!ほうれん草のバター炒め
お弁当にもピッタリな副菜はいかがでしょう。少ない食材ながら緑黄色野菜を使用することで、βカロテンが美肌に、葉酸が貧血予防に、食物繊維が糖尿病予防にと、身体に嬉しい1品です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
ほうれん草 | 1/2束(100g) |
人参 | 1cm |
ロースハム | 1枚 |
バター(有塩) | 小さじ1/2 |
塩こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ほうれん草は4cmの長さに切る。
人参は千切りにする。
ハムは8等分の扇形に切る。 -
2
フライパンにバターをひき中火にかけ、1の人参とハムを入れて3分炒める。
-
3
ほうれん草を加えて塩こしょうを振り、ほうれん草がしんなりするまで2分ほど炒めたらできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
火の通りやすいほうれん草に合わせて人参を千切りにすることで加熱が短時間で済みます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 58kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.2g | 葉酸 | 212μg |
脂質 | 3.5g | ビタミンC | 38mg |
炭水化物 | 4.4g | コレステロール | 10mg |
カルシウム | 53mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.19mg |