{:alt=>"お弁当に!副菜に!ほうれん草のバター炒め", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/9111/9ca37cc8-67ba-4d15-97e4-c5b65c2d7f23.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
58kcal

お弁当に!副菜に!ほうれん草のバター炒め

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 由紀

お弁当にもピッタリな副菜はいかがでしょう。少ない食材ながら緑黄色野菜を使用することで、βカロテンが美肌に、葉酸が貧血予防に、食物繊維が糖尿病予防にと、身体に嬉しい1品です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約280円

材料(1人分)

ほうれん草 1/2束(100g)
人参 1cm
ロースハム 1枚
バター(有塩) 小さじ1/2
塩こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ほうれん草は4cmの長さに切る。
    人参は千切りにする。
    ハムは8等分の扇形に切る。

  • 2

    フライパンにバターをひき中火にかけ、1の人参とハムを入れて3分炒める。

  • 3

    ほうれん草を加えて塩こしょうを振り、ほうれん草がしんなりするまで2分ほど炒めたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

火の通りやすいほうれん草に合わせて人参を千切りにすることで加熱が短時間で済みます。

栄養素(1人分)

エネルギー 58kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 4.2g 葉酸 212μg
脂質 3.5g ビタミンC 38mg
炭水化物 4.4g コレステロール 10mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 3.1g
2.1mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

関連するレシピの特徴から探す
「ソテー」のレシピ
「ソテー」のレシピをすべて見る