235kcal
食物繊維たっぷり!鶏ごぼうハンバーグ
食物繊維が多いごぼうと人参を混ぜ込んだハンバーグです。食物繊維は腸内環境を整え、腸の病気を予防します。脂質が多いひき肉の使用量を減らしてカロリーを抑えたヘルシーなハンバーグです。根菜類は噛み応えがあり満足感が出るので、ダイエット中におすすめです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
人参 | 10g |
ごぼう | 20g |
小ねぎ | 1本 |
鶏ひき肉 | 60g |
パン粉 | 大さじ1 |
卵 | 1/2個 |
牛乳 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ1/2 |
七味唐辛子 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
人参とごぼうは、斜め薄切りにしてから千切りにしておく。
小ねぎは、小口切りにしておく。 -
2
ボールに鶏ひき肉を入れ、パン粉、卵、牛乳、塩を入れてよく混ぜる。
1の人参とごぼうを入れ、さらによく混ぜる。 -
3
2を3等分にして形を整える。フライパンにごま油を入れ表面を焼く。
ここに酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。 -
4
中まで火が通ったら、みりん、しょう油を入れ、ひと煮立ちさせる。ハンバーグに調味料をからめる。
-
5
最後に小ねぎと七味唐辛子をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
酒を加えて蒸し焼きにすると、ふっくら仕上がります。火加減が強すぎると焦げやすいので注意しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 235kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.6g | 葉酸 | 45μg |
脂質 | 14.8g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 10.1g | コレステロール | 152mg |
カルシウム | 53mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.1mg |