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121kcal

時短調理!人参とれんこんの炒めなます

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管理栄養士
原 美香

人参とれんこんには食物繊維が多く含まれます。食物繊維は排便を促し腸内環境を整える働きがあるため、便秘や腸の病気の予防に役立ちます。簡単に作れるので、副菜がもう一品ほしいときにおすすめです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約90円

このレシピの特徴

材料(1人分)

れんこん 1/2節(80g)
人参 20g
小さじ1
大さじ1
顆粒だし 小さじ1/3
しょう油 小さじ1/2
みりん 小さじ1
小さじ1
いりごま 小さじ1/2

作り方

  • 1

    れんこんは薄めの半月切り、人参は薄めのいちょう切りにする。

  • 2

    フライパンに油を入れ、1を入れてれんこんが透き通るまで炒める。

  • 3

    2に水、顆粒だし、調味料を入れて、さらに炒めて味をからませる。火を止めてからいりごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

人参は火が通りにくいので、なるべく薄く切りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 121kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 18μg
脂質 4.6g ビタミンC 40mg
炭水化物 17.6g コレステロール 0mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 2.2g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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