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238kcal

ふわカリ!おからのヘルシー焼きメンチ

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管理栄養士
原 美香

おからは高たんぱく質食材です。ひき肉よりも低脂肪で低カロリー。ひき肉と同量のおからを混ぜることでヘルシーなメンチに仕上げています。少ない油で揚げ焼きにし、さらにカロリーを抑えています。中はふわっと、外はカリッとしていておいしいです!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

玉ねぎ 20g
おから 40g
鶏ひき肉 40g
0.5g
こしょう 少々
ナツメグ 少々
小麦粉 小さじ2
1/4個
パン粉 大さじ3
オリーブ油 適量
サニーレタス 1/6枚
ウスターソース 小さじ1/2
ケチャップ 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにしておく。

  • 2

    おから、鶏ひき肉、玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグをボールに入れ、よく混ぜる。

  • 3

    2を2等分にし、形を整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。

  • 4

    フライパンにオリーブ油を1cm程度入れ、揚げ焼きにする。

  • 5

    4をお皿に盛り付け、サニーレタスを添える。
    ウスターソースとケチャップを混ぜたものをかけていただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

細かいパン粉を使うと油を吸う量が減り、カロリーが抑えられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 238kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 11.6g 葉酸 25μg
脂質 16.4g ビタミンC 3mg
炭水化物 14.8g コレステロール 54mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 5.4g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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