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243kcal

揚げない&成型しない!さつまいものスコップコロッケ

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管理栄養士
瀧下 香奈

スコップコロッケは、形を作る手間も無く、揚げずに作るので時短とカロリーダウンの両方が叶います!じゃがいもやカボチャでも美味しく作れますよ。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

さつまいも 1/2本(100g)
バター 小さじ1/2(2g)
牛乳 大さじ1
玉ねぎ 1/10個(20g)
パン粉(乾燥) 大さじ1
サラダ油 小さじ1/2
豚ひき肉(もも赤身) 50g
一つまみ(0.6g)
こしょう 少々
乾燥パセリ お好みで(0.1g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    さつまいもは1cm幅の半月切りにする。耐熱ボウルに入れて、水大さじ1(分量外)をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで3分ほど柔らかくなるまで加熱する。

  • 2

    さつまいもが熱いうちにマッシャーやフォークなどでつぶし、バターを加えて混ぜ合わせる。バターが溶けたら牛乳も加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    玉ねぎをみじん切りにする。

  • 4

    パン粉をフライパンに広げて弱火でじっくり炒め、全体がきつね色になったら取り出しておく。

  • 5

    同じフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。2の玉ねぎを加えて玉ねぎが透き通るまで炒め、塩こしょうを加えて炒め合わせる。

  • 6

    1に4を加えて混ぜ合わせたら器に広げ入れ、3のパン粉をのせてお好みで乾燥パセリをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚ひき肉を炒める際にカレー粉を少量加えたり、仕上げにソースをかけても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 243kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 13.1g 葉酸 56μg
脂質 6.7g ビタミンC 27mg
炭水化物 36.9g コレステロール 39mg
カルシウム 64mg 食物繊維総量 3.1g
1.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.6mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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