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50kcal

ブロッコリーの旨味和え

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管理栄養士
瀧下 香奈

マヨネーズを使うメニューの多いブロッコリーを、かつお節と塩昆布の旨味効果を使って、あっさり低カロリーに仕上げました。ブロッコリーに豊富なビタミンEは強い抗酸化作用を持ち、肌の老化を防いでくれます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

ブロッコリー 1/4株(75g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
塩昆布 ひとつまみ(3g)
かつお節 ひとつまみ(1g)
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    ブロッコリーは小房に切り分け、塩(分量外)を入れたお湯で2〜3分茹で、ザルなどに取り出して冷ます。

  • 2

    玉ねぎは薄切りにして塩昆布を加えてもみ込んでおく。(玉ねぎの辛みが和らぎます)

  • 3

    ボールに1、2とかつお節、しょうゆを入れ、よく和えて器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かつお節や塩昆布は水分を吸いやすく、和え物が水っぽくなるのを防いでくれる利点があります。

栄養素(1人分)

エネルギー 50kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 5.4g 葉酸 149μg
脂質 0.5g ビタミンC 93mg
炭水化物 9.5g コレステロール 2mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 4.3g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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