50kcal
ブロッコリーの旨味和え
マヨネーズを使うメニューの多いブロッコリーを、かつお節と塩昆布の旨味効果を使って、あっさり低カロリーに仕上げました。ブロッコリーに豊富なビタミンEは強い抗酸化作用を持ち、肌の老化を防いでくれます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
ブロッコリー | 1/4株(75g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
塩昆布 | ひとつまみ(3g) |
かつお節 | ひとつまみ(1g) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に切り分け、塩(分量外)を入れたお湯で2〜3分茹で、ザルなどに取り出して冷ます。
-
2
玉ねぎは薄切りにして塩昆布を加えてもみ込んでおく。(玉ねぎの辛みが和らぎます)
-
3
ボールに1、2とかつお節、しょうゆを入れ、よく和えて器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かつお節や塩昆布は水分を吸いやすく、和え物が水っぽくなるのを防いでくれる利点があります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 50kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.4g | 葉酸 | 149μg |
脂質 | 0.5g | ビタミンC | 93mg |
炭水化物 | 9.5g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 50mg | 食物繊維総量 | 4.3g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.13mg |