112kcal
旨味あふれるキノコのグラタンスープ
キノコは旨味成分が多く、少ない量の調味料でもばっちり味が決まります。しかも低カロリーなのでダイエットの強い味方になってくれますよ!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
生しいたけ | 20g |
えのきたけ | 10g |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
オリーブ油(サラダ油でも) | 小さじ1/2 |
水 | 150ml |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4 |
バター | 小さじ1/2(2g) |
塩 | 少々(0.2g) |
こしょう | 少々(0.1g) |
フランスパン | 薄切り1枚(10g) |
とろけるチーズ | 10g |
パセリのみじん切り | お好みで(1g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
生しいたけは石づきをとり、1cm角に切る。
えのきたけは石づきをとり、1cmの長さに切る。
玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にオリーブ油を入れて加熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
-
3
2に水とコンソメを加えて煮立たせる。
バター、塩、こしょうを入れ味を整える。(バターは最後に入れることでコクが残ります) -
4
耐熱の器に3を入れ、その上に薄切りのフランスパン、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで3分ほど、チーズにこんがりと焦げ目が付くまで焼く。
-
5
焼き上がったらお好みでパセリをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
キノコは水で洗うと旨味が落ちるので、できれば洗わずほこりを払う程度で。お好きなキノコでお試しください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 112kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.3g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 6.5g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 10.0g | コレステロール | 12mg |
カルシウム | 73mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.06mg |