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112kcal

旨味あふれるキノコのグラタンスープ

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管理栄養士
瀧下 香奈

キノコは旨味成分が多く、少ない量の調味料でもばっちり味が決まります。しかも低カロリーなのでダイエットの強い味方になってくれますよ!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約70円

材料(1人分)

生しいたけ 20g
えのきたけ 10g
玉ねぎ 1/8個(25g)
オリーブ油(サラダ油でも) 小さじ1/2
150ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
バター 小さじ1/2(2g)
少々(0.2g)
こしょう 少々(0.1g)
フランスパン 薄切り1枚(10g)
とろけるチーズ 10g
パセリのみじん切り お好みで(1g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    生しいたけは石づきをとり、1cm角に切る。
    えのきたけは石づきをとり、1cmの長さに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。

  • 2

    鍋にオリーブ油を入れて加熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

  • 3

    2に水とコンソメを加えて煮立たせる。
    バター、塩、こしょうを入れ味を整える。(バターは最後に入れることでコクが残ります)

  • 4

    耐熱の器に3を入れ、その上に薄切りのフランスパン、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで3分ほど、チーズにこんがりと焦げ目が付くまで焼く。

  • 5

    焼き上がったらお好みでパセリをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

キノコは水で洗うと旨味が落ちるので、できれば洗わずほこりを払う程度で。お好きなキノコでお試しください。

栄養素(1人分)

エネルギー 112kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 26μg
脂質 6.5g ビタミンC 3mg
炭水化物 10.0g コレステロール 12mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 1.8g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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