{:alt=>"鶏むね肉の低カロリー竜田焼き", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/9139/3c034f81-d4ed-4458-9aa0-60b0e1bcf6cf.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
217kcal

鶏むね肉の低カロリー竜田焼き

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 美香

鶏むね肉は低脂肪で低カロリー、高たんぱく質の食材です。衣を薄く付け、少ない油で揚げ焼きにすることで吸油を減らし、カロリーを抑えています。ダイエット中におすすめのヘルシーな竜田焼きです。

調理時間 約30分

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし) 60g
しょうが汁 3g
小さじ1/2
しょう油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ2
ベビーリーフ 15g
プレーンヨーグルト 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。ボールに鶏むね肉としょうがのしぼり汁、酒、しょう油を入れて約10分間漬け込んでおく。

  • 2

    1の汁気をキッチンペーパーなどで軽くふき取り、片栗粉をつける。

  • 3

    フライパンに油を熱して、鶏むね肉に焼き色がつくまで揚げ焼きする。皿に盛り付け、ベビーリーフを添える。

  • 4

    プレーンヨーグルト、オリーブ油、黒こしょうを混ぜてドレッシングを作り、3に添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏むね肉は長時間加熱するとかたくなりやすいので、なるべく厚みがないようにそぎ切りにして火が入りやすくします。余分な片栗粉を落として衣を薄くするのが吸油を抑えるポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 217kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 14.9g 葉酸 29μg
脂質 15.4g ビタミンC 7mg
炭水化物 5.5g コレステロール 44mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 0.3g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

関連するレシピの特徴から探す
「主菜」のレシピ
「主菜」のレシピをすべて見る