{:alt=>"材料3つ!サーモンとアボカドのグリル", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/9155/c1e5c048-ebdd-47b2-8b12-5d09cf307d08.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
245kcal

材料3つ!サーモンとアボカドのグリル

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 由紀

切って焼くだけの簡単のレシピです。トロリととろけるアボカドと皮が香ばしいサーモンが絶妙です。油を使わず、さらに減塩のレシピなので糖尿病、高血圧症、高尿酸血症、脂質異常症の予防にもおすすめです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約380円

材料(1人分)

サーモン 80g
アボカド 1/5個
ハーブソルト 少々

作り方

  • 1

    サーモンは1cmの厚さの斜め切りにし、さらに2~3cm角の食べやすい大きさに切る。

  • 2

    アボカドは皮を除き1~2cmの角切りにする。

  • 3

    トレイにアルミホイル(くっつかないタイプ)をしき1、2をのせる。ハーブソルトをふりかけ全体にまぶす。

  • 4

    オーブントースターの強(1000W)で10分ほど加熱したらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

サーモンは薄く小さく切るとボリュームが出て満足感が得られます。

栄養素(1人分)

エネルギー 245kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 55μg
脂質 20.2g ビタミンC 6mg
炭水化物 3.3g コレステロール 58mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 2.2g
0.5mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

関連するレシピの特徴から探す
「魚のおかず」のレシピ
「魚のおかず」のレシピをすべて見る