いわしバーグ

いわしバーグ
140kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約320円
費用目安(1人分)

いわしは良質なたんぱく質の他に、悪玉コレステロールを抑えて血流を改善するオメガ3系の油や、骨を強くするビタミンDを含みます。生姜を加えていわしの臭みを抑え、青じそと大根おろしでさっぱり頂く、和風のハンバーグです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(2人分)

たまねぎ 1/4個
しょうが 1/2片
大根 5㎝分
いわし 2尾
片栗粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2
青じそ 4枚
ポン酢 小さじ2

作り方

  • 1

    たまねぎ、しょうがはみじん切りにする。大根はすりおろし、軽く水気をきる。

  • 2

    いわしは中骨と皮を除いて包丁で細かくたたく。

  • 3

    2にたまねぎ、しょうが、片栗粉、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、2等分にして小判形にまとめる。フライパンにごま油を熱して両面焼く。

  • 4

    器に青じそを敷いて3を盛りつけ、上に大根おろしをのせてポン酢をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

柔らかいタネなので、フライパンにのせてから厚みや形を整えると作りやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 140kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 10.6g 葉酸 26μg
脂質 8.7g ビタミンC 8mg
炭水化物 6.2g コレステロール 34mg
カルシウム 58mg 食物繊維総量 1.1g
1.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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