{:alt=>"おいしくて低カロリー!水菜の豆乳スープ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/9159/c24b91d3-aa75-4c9b-b6fa-06d2f93a274a.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
39kcal

おいしくて低カロリー!水菜の豆乳スープ

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 由紀

豆乳の旨味を活かした低カロリーのスープです。脂質と塩分を控えても満足感があり、カリウムの力でむくみの予防も期待できます。糖尿病や高血圧に気を付けたい方にもおすすめです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約50円

材料(1人分)

水菜 20g
人参 1.5㎝
かぶ 中1/3個
1/2カップ
顆粒だし(洋風) 小さじ1/3
豆乳(無調整) 小さじ1/3
塩こしょう 少々

作り方

  • 1

    水菜は根元を除き、3cmの長さに切る。
    人参は5mmの厚さのいちょう切りにする。
    かぶは皮を厚めにむき2cmほどの乱切りにする。

  • 2

    小鍋に水、顆粒だし、1の人参とかぶを入れてフタをし中火にかける。沸騰したら火を弱めて2分加熱する。

  • 3

    1の水菜と豆乳を加え、軽くまぜながら中火で2分加熱する。塩こしょうで味を整えたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調整豆乳は砂糖などが添加されていることがあるため、必ず無調整豆乳を使用します。

栄養素(1人分)

エネルギー 39kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 3.3g 葉酸 87μg
脂質 1.2g ビタミンC 39mg
炭水化物 4.8g コレステロール 0mg
カルシウム 139mg 食物繊維総量 2.0g
1.8mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

関連するレシピの特徴から探す
「汁物」のレシピ
「汁物」のレシピをすべて見る