こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

管理栄養士からのコツ・ポイント

今が旬の新玉ねぎは、水分が多く辛みも少ないため、生で食べるのもオススメです。かつお節をかけたオニオンスライスや、ドレッシングでサラダなど定番ですよね。辛み成分の「硫化アリル」は、水に溶けやすく、加熱に弱いという特徴があり、血液サラサラ効果、ビタミンB1の吸収を促してエネルギー代謝を活発にするという働きがあります。効率よく摂るには生がオススメですが、新玉ねぎは加熱すると、トロトロ感や甘みが増しますので、ひと味違った風味が味わえます♪

栄養素(1人分)

エネルギー 472kcal ビタミンB2 0.58mg
たんぱく質 23.2g 葉酸 196μg
脂質 17.6g ビタミンC 48mg
炭水化物 64.3g コレステロール 235mg
カルシウム 192mg 食物繊維総量 13.0g
3.4mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.42mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

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