こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
管理栄養士からのコツ・ポイント
今が旬の新玉ねぎは、水分が多く辛みも少ないため、生で食べるのもオススメです。かつお節をかけたオニオンスライスや、ドレッシングでサラダなど定番ですよね。辛み成分の「硫化アリル」は、水に溶けやすく、加熱に弱いという特徴があり、血液サラサラ効果、ビタミンB1の吸収を促してエネルギー代謝を活発にするという働きがあります。効率よく摂るには生がオススメですが、新玉ねぎは加熱すると、トロトロ感や甘みが増しますので、ひと味違った風味が味わえます♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 472kcal | ビタミンB2 | 0.58mg |
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たんぱく質 | 23.2g | 葉酸 | 196μg |
脂質 | 17.6g | ビタミンC | 48mg |
炭水化物 | 64.3g | コレステロール | 235mg |
カルシウム | 192mg | 食物繊維総量 | 13.0g |
鉄 | 3.4mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.42mg |