そらまめのポタージュ

そらまめのポタージュ
106kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

たんぱく質やビタミン、カリウムなどのミネラルも豊富に含まれています。口当たりのために皮は外しましたが、皮も一緒にミキサーにかけると食物繊維をとることが出来ます。

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

そらまめ 5鞘分
玉ねぎ 1/8個(25g)
牛乳 100ml
にんにく(みじん切り) 少々
コンソメスープの素 小さじ1/2
100ml
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    そらまめは鞘から取り出して、皮を取っておきます。

  • 2

    玉ねぎはスライスし、にんにくとソラマメ、コンソメスープの素、水を入れて煮ます。

  • 3

    水分がほとんどなくなったら、牛乳と合わせて、ミキサーにかけ、再び鍋に戻して温め、塩で味を調えます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生のそらまめの皮が剥きにくかったら、耐熱容器に入れて、水大さじ1を入れて、電子レンジ【500W】で40秒加熱してみてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 106kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 7.1g 葉酸 47μg
脂質 4.0g ビタミンC 10mg
炭水化物 12.7g コレステロール 12mg
カルシウム 122mg 食物繊維総量 1.3g
0.8mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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