管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉のモモは、脂肪分が少ないので比較的さっぱり召し上がれます。またヒレは美肌効果の高いビタミンB1が最も豊富に含まれ、脂肪分が少ない割に柔らかめの部位です。反対にバラはジューシーで煮込み料理や焼き料理にぴったりですが、脂肪分が多いので、ダイエット中には注意が必要です。

栄養素(1人分)

エネルギー 501kcal ビタミンB2 0.59mg
たんぱく質 25.7g 葉酸 154μg
脂質 13.6g ビタミンC 50mg
炭水化物 66.8g コレステロール 54mg
カルシウム 159mg 食物繊維 5.9g
4.2mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.96mg

このメニューの作者

福田沙恵

管理栄養士
福田沙恵

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。