豚のしょうが焼き丼

豚のしょうが焼き丼
406kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)

炭水化物を分解して疲労の蓄積を防ぐビタミンB1がたっぷりな豚肉は、丼物にぴったりの食材!きゅうりも加えて栄養価アップ

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「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

豚もも薄切り肉 3枚(80g)
おろし生姜 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
きゅうり 1/3本(30g)
ごはん 女性茶碗軽く1杯(120g)

作り方

  • 1

    豚もも肉はおろし生姜、しょうゆ、酒、砂糖に5分ほど漬け込んでおきます。きゅうりはせん切りにします。

  • 2

    テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を焼きます。

  • 3

    小さめの丼に分量のごはんをよそい、2ときゅうりを色よく盛り付けて出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉はもも肉を使っていますが、ロース肉やバラ肉でも美味しく作ることができます。特にロース肉はカロリーは若干高めですが肉質が柔らかく、お子様や高齢の方にも食べやすく仕上げることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 406kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 20.2g 葉酸 15μg
脂質 12.6g ビタミンC 7mg
炭水化物 48.0g コレステロール 54mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 2.1g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.76mg

このレシピの作者

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