舞茸と切干大根の醤油だけ蒸し

舞茸と切干大根の醤油だけ蒸し
23kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

カルシウムや食物繊維がたっぷりの切干大根や舞茸は高血圧予防に効果的。うまみ成分が集まった食材なので、味付けは薄めにしても十分おいしいです。切干大根や舞茸の水分をよく飛ばすことで、旨味がさらに凝縮できます。

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

舞茸 1/2パック(50g)
切干大根 少々
にんじん 1cm(10g)
醤油 小さじ1/2
小ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  • 1

    舞茸はほぐし、にんじんは千切りに切る。切干大根はお湯で戻し、食べやすく切っておく。

  • 2

    舞茸、切干大根、にんじんをフライパンに入れて蓋をして蒸す。※焦げ付きそうであれば水を足す。

  • 3

    火が通ったら、水分は十分に飛ばして、醤油を加えて和えたらお皿に盛り、小ねぎを添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

切干大根や舞茸の水分をよく飛ばすことで、旨味がさらにぎゅっぎゅっと凝縮。少ない醤油でもとっても美味しい煮物風の蒸しものになりますよ♪

栄養素(1人分)

エネルギー 23kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 1.6g 葉酸 36μg
脂質 0.3g ビタミンC 2mg
炭水化物 5.6g コレステロール 0mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 2.7g
0.3mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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