こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦、豚肉、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

旬のゴーヤには加熱に強いビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが豊富に含まれていますので、肌荒れ解消、むくみ予防、骨や歯の健康維持、イライラ解消などに効果が期待できます。苦み成分には食欲増進や消化液の分泌を促す効果もあり、豚肉やお豆腐などの良質なたんぱく質とあわせると、疲労回復や夏バテ予防にもオススメですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 486kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 25.3g 葉酸 274μg
脂質 16.7g ビタミンC 71mg
炭水化物 65.9g コレステロール 116mg
カルシウム 217mg 食物繊維総量 8.6g
5.0mg 食塩相当量 3.0g
ビタミンB1 0.49mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

ダイエットプラス管理栄養士