チャンプルー風ゴーヤの肉詰め

チャンプルー風ゴーヤの肉詰め
217kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

ゴーヤチャンプルーではないけれど、使っている材料はチャンプルーと一緒♪豆腐を使って脂質を抑えた肉詰めです。

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

ゴーヤ 約5cm(50g)
粉チーズ(パルメザン) 小さじ1
木綿豆腐 1/10丁(25g)
豚ひき肉 1/8パック(25g)
少々
こしょう 少々
薄力粉 小さじ1
溶き卵 1/2個
パン粉 大さじ3
オリーブオイル 小さじ1/2
かつお節 少々
しょうゆ 小さじ1/6

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ゴーヤは3等分の輪切りにして種を取り、塩(分量のうち0.25g)を振っておく。

  • 2

    豚ひき肉、豆腐、粉チーズ、塩(0.5g)、こしょうを混ぜ合わせる。

  • 3

    ①のゴーヤに②を詰めて薄力粉をはたき、溶き卵、パン粉をつける。

  • 4

    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ゴーヤを両面こんがり焼いたら、お皿に盛り、かつお節、しょうゆを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゴーヤは3等分にスライスしていますが、お好みで4等分、5等分にしても良いです。焼くときはふたをして焼くと中心までしっかり火が通ります。

栄養素(1人分)

エネルギー 217kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 13.6g 葉酸 59μg
脂質 11.8g ビタミンC 38mg
炭水化物 12.8g コレステロール 116mg
カルシウム 78mg 食物繊維総量 2.1g
1.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。