管理栄養士からのコツ・ポイント

鍋は身体を温めて代謝を上げてくれたり、普段不足しがちなお野菜をたくさん摂れます。発酵食品である味噌を使った石狩鍋は、腸活も期待できますね。鍋料理は痩せる為に必要な、良質なたんぱく質やビタミン・ミネラル・食物繊維などがバランスよく摂れますので、ダイエット中にオススメなメニューです。

栄養素(1人分)

エネルギー 509kcal ビタミンB2 0.57mg
たんぱく質 28.4g 葉酸 258μg
脂質 13.0g ビタミンC 76mg
炭水化物 76.3g コレステロール 53mg
カルシウム 341mg 食物繊維総量 14.4g
4.6mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.44mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

ダイエットプラス管理栄養士

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる様々なダイエットサポートサービスを提供。個人の生活習慣からやせない理由を発見できる「ダイエット診断」ほか、ダイエットニュース等でダイエット情報を配信。店舗「ダイエットプラスラボ」(銀座)では、食事改善をメインとした管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。