ひじきの五目ペペロンチーノ

ひじきの五目ペペロンチーノ
93kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

緑黄色野菜や海藻類など様々な食材を使った、ペペロンチーノ風の炒め物です。しらたきは低カロリーで食物繊維豊富なので、血糖値の上昇を緩やかにしたり、便通を整えるのを助けてくれます。

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

ひじき(乾燥) 大さじ2弱
しらたき 1/5袋
小松菜 1茎
にんじん 1cm(10g)
ちくわ 1本
にんにく(みじん切り) 少々
鷹の爪(輪切り) 少々
オリーブオイル 小さじ1
少々
こしょう 少々

作り方

  • 1

    ひじきは水で戻し、しらたきは塩もみして洗い、食べやすく切る。小松菜は3cm幅に、にんじんは千切りに、ちくわは1cm幅に切る。

  • 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、しらたき、ひじきをよく炒める。

  • 3

    にんじんを入れて炒めたら、小松菜、ちくわを入れて塩こしょうで味を整える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しらたきをプリッとするまでしっかり炒めることで、こんにゃく特有のクセがなくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 93kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 4.7g 葉酸 31μg
脂質 4.9g ビタミンC 9mg
炭水化物 10.2g コレステロール 8mg
カルシウム 122mg 食物繊維総量 4.7g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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