石狩鍋

石狩鍋
221kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約360円
費用目安(1人分)

バターをちょこっと加えて、コクのある石狩鍋です。

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材料(1人分)

3/4切れ(60g)
里芋 1個(50g)
水菜 1茎(20g)
舞茸 2/5パック(40g)
エリンギ 1本(40g)
長ねぎ 2/5本(40g)
人参 2cm(20g)
大根 0.5cm(20g)
れんこん 3cm(30g)
だし汁 300ml
☆生姜 ひとかけ
☆味噌 小さじ1
☆バター 小さじ1
☆塩、こしょう 少々
山椒 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鮭は食べやすい大きさに切り、熱湯をかけ鱗をとります。野菜類、キノコ類は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    里芋は、電子レンジ600wで1~2分加熱します。生姜はすりおろし搾ります。

  • 3

    鍋にだし汁、野菜類(水菜以外)、キノコ類を入れ、煮立たせ、鮭を入れて更に加熱します。

  • 4

    鮭に火が通ったら、☆印の調味料で味付けします。中心に水菜を飾り、山椒をふりかけて完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鍋で普段不足しがちな色んな野菜をたっぷり入れましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 221kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 19.7g 葉酸 154μg
脂質 6.7g ビタミンC 39mg
炭水化物 25.8g コレステロール 45mg
カルシウム 105mg 食物繊維総量 7.6g
1.9mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.33mg

このレシピの作者

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