石狩鍋
221kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約360円
費用目安(1人分)
バターをちょこっと加えて、コクのある石狩鍋です。
材料(1人分)
鮭 | 3/4切れ(60g) |
里芋 | 1個(50g) |
水菜 | 1茎(20g) |
舞茸 | 2/5パック(40g) |
エリンギ | 1本(40g) |
長ねぎ | 2/5本(40g) |
人参 | 2cm(20g) |
大根 | 0.5cm(20g) |
れんこん | 3cm(30g) |
だし汁 | 300ml |
☆生姜 | ひとかけ |
☆味噌 | 小さじ1 |
☆バター | 小さじ1 |
☆塩、こしょう | 少々 |
山椒 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
鮭は食べやすい大きさに切り、熱湯をかけ鱗をとります。野菜類、キノコ類は食べやすい大きさに切ります。
-
2
里芋は、電子レンジ600wで1~2分加熱します。生姜はすりおろし搾ります。
-
3
鍋にだし汁、野菜類(水菜以外)、キノコ類を入れ、煮立たせ、鮭を入れて更に加熱します。
-
4
鮭に火が通ったら、☆印の調味料で味付けします。中心に水菜を飾り、山椒をふりかけて完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鍋で普段不足しがちな色んな野菜をたっぷり入れましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 221kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.7g | 葉酸 | 154μg |
脂質 | 6.7g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 25.8g | コレステロール | 45mg |
カルシウム | 105mg | 食物繊維総量 | 7.6g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.33mg |