こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、大豆、ごま、りんご)

管理栄養士からのコツ・ポイント

旬のアジには良質なたんぱく質の他、血液サラサラや集中力アップのDHAやEPAが豊富に含まれています。また、たんぱく質の代謝を助けるビタミンB6や貧血予防のビタミンB12、二日酔い防止のナイアシンなどのビタミンB群も豊富です。旬のこの時期にはうま味も強くオススメです。献立全体では特に疲労回復・ストレス耐性アップ・便秘予防に効果が期待できますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 488kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 26.6g 葉酸 177μg
脂質 12.9g ビタミンC 65mg
炭水化物 76.7g コレステロール 47mg
カルシウム 221mg 食物繊維総量 9.9g
4.1mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.52mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

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