こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃが芋には加熱に強いビタミンCの他、むくみ予防のカリウムが豊富に含まれています。新じゃがは皮が薄いので良く洗って丸ごと食べるのがオススメです。皮にはビタミンB2・マグネシウム・鉄・食物繊維などの栄養素が含まれています。ただし、芽が出ているものや、緑色に変色したものには少量ですが毒性がありますので、皮ごと食べないようにしましょう。献立全体では食物繊維が豊富ですので、便秘予防に◎

栄養素(1人分)

エネルギー 453kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 20.6g 葉酸 197μg
脂質 14.8g ビタミンC 69mg
炭水化物 71.5g コレステロール 22mg
カルシウム 237mg 食物繊維総量 19.1g
2.9mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.49mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

ダイエットプラス管理栄養士