新じゃがグラタン

新じゃがグラタン
220kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

じゃがいも 1個
牛乳 1/2カップ
薄力粉 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
少々
こしょう 少々
ナツメグ(あれば 少々
とろけるチーズ ひとつかみ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    じゃがいもはふんわりラップをして、電子レンジ(500W)で1分半、ひっくり返して、1分加熱する。

  • 2

    ①のじゃがいもをスライスして、耐熱容器に並べる。

  • 3

    オリーブオイルと薄力粉を混ぜたものを牛乳に加えて火にかけ、とろみがつくまで煮詰め、塩こしょうで味を整える。

  • 4

    ②に③をかけて、とろけるチーズをのせ、トースターで20分こんがり焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

オリーブオイルと薄力粉を混ぜたものに牛乳を少量入れてなじませてから溶かすと溶かしやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 220kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 6.4g 葉酸 26μg
脂質 9.2g ビタミンC 29mg
炭水化物 27.6g コレステロール 14mg
カルシウム 138mg 食物繊維総量 9.1g
0.6mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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