ごろごろお豆のマメストローネ

ごろごろお豆のマメストローネ
106kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

お豆たっぷりの具だくさんスープです。大豆はタンパク質やイソフラボン、金時豆はビタミンB1や鉄、カルシウムを含んでおり、女性に特におすすめです☆

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

金時豆(キドニー)水煮 10粒
大豆水煮 1/7カップ
ハム 1枚
玉ねぎ 1/8個
★トマト缶 1/5缶
★コンソメ 1/3個
★水 100cc

作り方

  • 1

    ハムと玉ねぎは小さめの角切りにする。

  • 2

    1と★の材料を鍋で煮て、具材に火が通ったら金時豆と大豆を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆は水煮を使用して手軽に作ります。余った豆はサラダや煮込み料理に使えますよ^^

栄養素(1人分)

エネルギー 106kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 7.1g 葉酸 28μg
脂質 3.7g ビタミンC 11mg
炭水化物 11.8g コレステロール 4mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 5.0g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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