こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、そば、バナナ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

麺類の日は食卓が寂しくなってしまいがち、緑がきれいなオクラや赤がきれいなトマトの常備菜があると、サッと小皿に出すだけで食卓が華やかに、栄養価も高くなりますよ!お野菜を買ってきた日に漬けておくと、傷む前に使いきれるので野菜の無駄もなくなりますね☆ バナナのデザートは袋で揉むだけの簡単アイス♪袋で作るので洗い物もなくとっても簡単。お子様と一緒に作るのもお勧めです。

栄養素(1人分)

エネルギー 520kcal ビタミンB2 0.57mg
たんぱく質 22.0g 葉酸 167μg
脂質 14.7g ビタミンC 62mg
炭水化物 81.8g コレステロール 123mg
カルシウム 192mg 食物繊維総量 11.4g
3.2mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.37mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。