オクラのカレーピクルス

オクラのカレーピクルス
18kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

カレー粉に含まれるスパイスには、新陳代謝UPや疲労回復、冷え症改善などに効果的と言われています。作り置きにもおすすめの一品です。

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

オクラ 2本
★水 小さじ2
★酢 小さじ1
★白だし 小さじ1
★砂糖 ひとつまみ
★カレー粉 少々
★塩 少々
★こしょう 少々

作り方

  • 1

    オクラは塩もみ(分量外)して、軸の周りを取り、沸騰したお湯でゆで、乱切りにする。

  • 2

    ★の材料と混ぜ合わせて、漬ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

彩にピンクペッパーを使用していますが、こしょうは普通のこしょうでも問題ありません。

栄養素(1人分)

エネルギー 18kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 0.5g 葉酸 22μg
脂質 0.1g ビタミンC 2mg
炭水化物 4.2g コレステロール 0mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 1.1g
0.2mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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