こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

昔から「秋ナスは嫁に食わすな」といいますが、夏が旬のナスは秋に再び実ります。暑さが落ち着いた秋になるナスは、アミノ酸や糖といったうまみ成分が増え美味しくなると言われております。 表面の綺麗な紫色は、アントシアニン系の「ナスニン」という色素で抗酸化作用がありますので、皮ごと食べるのがお勧めですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 485kcal ビタミンB2 0.5mg
たんぱく質 29.3g 葉酸 291μg
脂質 14.0g ビタミンC 113mg
炭水化物 70.6g コレステロール 55mg
カルシウム 216mg 食物繊維総量 12.2g
4.9mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.59mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。