柔らか鶏むね肉のネギ塩ダレ

柔らか鶏むね肉のネギ塩ダレ
187kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ヘルシーな鶏むね肉にごま油の香りがそそる、ネギ塩ダレをかけた定番メニューです。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし) 1/3枚(70g)
ねぎ 1/3本(50g)
顆粒中華だし 小さじ3/4
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ2
ブラックペッパー 少々

作り方

  • 1

    鶏肉は一口サイズに切り、片栗粉を薄くまぶす。

  • 2

    ネギはみじん切りにする。

  • 3

    フライパンにごま油を入れ火にかけ、1を並べ焼き色が付くまで焼き、器に盛る。

  • 4

    フライパンをさっとペーパーで拭き、みじん切りにしたネギを炒める。

  • 5

    顆粒中華だしを加えてよく炒めたら、3にかけ、仕上げにブラックペッパーを振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

固くなりがちな鶏むね肉は、片栗粉をまぶして焼くことで柔らかくジューシーに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 187kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 17.3g 葉酸 48μg
脂質 9.4g ビタミンC 9mg
炭水化物 9.8g コレステロール 52mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 1.3g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.1mg

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