茄子の薬味みそ和え

茄子の薬味みそ和え
43kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

茄子はナトリウムを排泄させる作用のあるカリウムのほか、ビタミンやミネラル、ポリフェノールを豊富に含みます。乱切りにした茄子は電子レンジで簡単調理、油を使わないのでローカロリーに仕上がります。みょうがやしそ、しょうがのさやわかな風味がいきた味噌和えは、茄子のコクがひきたつおいしさです。茄子は加熱するとかさがへるので、小さく切り過ぎないようにしましょう。

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

茄子 1/2本
小さじ1
みょうが 1/2本
しょうが 1/4片
しその葉 1枚
味噌 小さじ1
すりごま 小さじ1

作り方

  • 1

    茄子を乱切りにして、水にさらし、水気を切って、耐熱容器に入れ、酒を加えラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。

  • 2

    みょうが、しょうが、しその葉を全てみじん切りにして、①の茄子の水気を切り、味噌、すりごまと合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

特にコツもなく簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 43kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 26μg
脂質 2.0g ビタミンC 2mg
炭水化物 4.8g コレステロール 1mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 1.9g
0.7mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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