こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

β-カロテンはもちろん、鉄やカルシウムも豊富な小松菜を使った和え物。今日はナッツを加えて香ばしさやコクをプラス! ナッツ類には良質な脂肪酸や食物繊維、ビタミンも含まれておりますよ。脂質を多く含む分カロリーは高くなりますが、噛みごたえやコクアップで満足感のある和え物になりますよ☆ぜひお試しください!

栄養素(1人分)

エネルギー 482kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 19.8g 葉酸 162μg
脂質 13.9g ビタミンC 88mg
炭水化物 75.0g コレステロール 88mg
カルシウム 213mg 食物繊維総量 7.3g
4.7mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.21mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。