こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、ゼラチン、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ツナ缶はそのまま食べても美味しい、どんな食材とも相性が良く手軽に調理できる、とっても便利な食材です。日持ちもするので、常にストックしておくと便利な食材ですね。 マグロやカツオが原料になっていることが多く、良質なたんぱく質はもちろん、DHAやEPAの良質な油も摂れますよ☆脂質が気になる時は水煮を使用しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 516kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 25.6g 葉酸 179μg
脂質 13.1g ビタミンC 171mg
炭水化物 79.5g コレステロール 25mg
カルシウム 193mg 食物繊維総量 8.4g
4.5mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.35mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。