ピンクグレープフルーツのジュレ

ピンクグレープフルーツのジュレ
71kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

ジューシーなピンクグレープフルーツをさっぱりとしたジュレにしました!甘さ控えめで暑い日のデザートにピッタリです。

ダイエットプラス管理栄養士
ダイエットプラス管理栄養士

材料(4人分)

ピンクグレープフルーツ 1個
砂糖 大さじ4
ゼラチン 5g
300ml

作り方

  • 1

    グレープフルーツは実を取り出し、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に水をいれて沸騰したら火を止めて砂糖を加える。砂糖が溶けたら粉ゼラチンを加えよく混ぜる。

  • 3

    1のグレープフルーツの実と、剥いた時に出た果汁も2に加え混ぜる。

  • 4

    バットに3を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  • 5

    固まったら、スプーンでゼリーを崩しながら器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

早く固めたい場合は水の分量を少なくしてください。ゼラチンは1本5gのクイックタイプの粉ゼラチンを使用しています。

栄養素(1人分)

エネルギー 71kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 13μg
脂質 0.1g ビタミンC 31mg
炭水化物 17.1g コレステロール 0mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 0.5g
0.0mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。
ダイエットプラスラボ(銀座)やダイエットプラスコールでは、食事改善をメインとした、管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。

関連するレシピの特徴から探す