ズッキーニとツナのパスタ

ズッキーニとツナのパスタ
363kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

缶詰を使った簡単にできるパスタです。ツナには良質なタンパク質が含まれるほか、成分が血液サラサラ効果や記憶力向上効果が期待できるDHAやEPAという成分も含まれます。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

ズッキーニ 1/2本
ツナ缶(水煮タイプ) 1缶(約70g)
スパゲティ 70g
醤油 小さじ1
オリーブ油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ズッキーニは輪切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し焼く。

  • 2

    スパゲティは表示時間通りに茹でる。

  • 3

    1に醤油、ツナ、茹でたスパゲティをを加えてさっと混ぜ、皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ツナ缶は水煮タイプなど、油控えめの低エネルギーのものを選ぶとカロリーが抑えられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 363kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 20.9g 葉酸 32μg
脂質 5.9g ビタミンC 10mg
炭水化物 53.9g コレステロール 25mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 2.5g
1.8mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。