ズッキーニとツナのパスタ

ズッキーニとツナのパスタ
363kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

缶詰を使った簡単にできるパスタです。ツナには良質なタンパク質が含まれるほか、成分が血液サラサラ効果や記憶力向上効果が期待できるDHAやEPAという成分も含まれます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

ズッキーニ 1/2本
ツナ缶(水煮タイプ) 1缶(約70g)
スパゲティ 70g
醤油 小さじ1
オリーブ油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ズッキーニは輪切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し焼く。

  • 2

    スパゲティは表示時間通りに茹でる。

  • 3

    1に醤油、ツナ、茹でたスパゲティをを加えてさっと混ぜ、皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ツナ缶は水煮タイプなど、油控えめの低エネルギーのものを選ぶとカロリーが抑えられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 363kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 21.3g 葉酸 32μg
脂質 5.8g ビタミンC 10mg
炭水化物 53.2g コレステロール 25mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 4.4g
1.8mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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