こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

冬が旬の大根とかぶ、見た目が似ていますよね。 スープに使ったかぶは煮ると柔らかくトロトロの食感がおいしいのが特徴、癖が無いので生で食べても美味しいですよ。大根はかぶより実がしっかりしております。辛みがあるのも特徴で、辛みを活かしておろして食べるのも良いですね☆ 栄養面はどちらもビタミンCや食物繊維、酵素を含んでいるのが特徴です。

栄養素(1人分)

エネルギー 502kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 29.6g 葉酸 240μg
脂質 13.1g ビタミンC 96mg
炭水化物 75.9g コレステロール 47mg
カルシウム 175mg 食物繊維総量 10.4g
4.6mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 1.06mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。