かぶと豚肉の味噌豆乳スープ

かぶと豚肉の味噌豆乳スープ
230kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

塩分控えめのレシピ。豚肉には血行を良くするナイアシンが含まれ、血圧を正常にする作用があります。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

かぶ(イチョウ切り) 1個
豚もも薄切り肉(一口大) 2.5枚(70g)
ぶなしめじ 1/5パック(20g)
ごぼう(斜め薄切り) 30cm(40g)
無調整豆乳 100cc
味噌 小さじ1
あさつき 1/2本

作り方

  • 1

    ごぼうを鍋に入れ、分量外の水を100cc入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら、かぶを入れる。

  • 2

    1にほぐしたぶなしめじを入れ、火を弱火にして、豚肉を入れる。

  • 3

    2の肉に火が通ったら、豆乳を入れる。さらに少し煮て、極弱火にして、味噌を入れる。

  • 4

    器によそい、あさつきを乗せたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳を入れてからは、沸騰させないように、気をつける。(豆乳が分離します。)

栄養素(1人分)

エネルギー 230kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 20.5g 葉酸 104μg
脂質 9.7g ビタミンC 16mg
炭水化物 15.0g コレステロール 47mg
カルシウム 60mg 食物繊維総量 4.6g
2.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.74mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる様々なダイエットサポートサービスを提供。個人の生活習慣からやせない理由を発見できる「ダイエット診断」ほか、ダイエットニュース等でダイエット情報を配信。店舗「ダイエットプラスラボ」(銀座)では、食事改善をメインとした管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。

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