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かぶと豚肉の味噌豆乳スープ

塩分控えめのレシピ。豚肉には血行を良くするナイアシンが含まれ、血圧を正常にする作用があります。

材量1人分
  • かぶ(イチョウ切り)70g
  • 豚もも薄切り肉(一口大)70g
  • ぶなしめじ20g
  • ごぼう(斜め薄切り)40g
  • 無調整豆乳100cc
  • 味噌小さじ1
  • あさつき2g
栄養素1人分
エネルギー230kcal ビタミンB20.25mg
たんぱく質20.5g 葉酸104μg
脂質9.7g ビタミンC16mg
炭水化物15g コレステロール47mg
カルシウム60mg 食物繊維4.6g
2.5mg 食塩相当量0.8g
ビタミンB10.74mg
  • 1ごぼうを鍋に入れ、分量外の水を100cc入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら、かぶを入れる。
  • 21にほぐしたぶなしめじを入れ、火を弱火にして、豚肉を入れる。
  • 32の肉に火が通ったら、豆乳を入れる。さらに少し煮て、極弱火にして、味噌を入れる。
  • 4器によそい、あさつきを乗せたら出来上がり。

コツ・ポイント

豆乳を入れてからは、沸騰させないように、気をつける。(豆乳が分離します。)

このレシピの作者

ダイエットプラス
「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる様々なダイエットサポートサービスを提供。個人の生活習慣からやせない理由を発見できる「ダイエット診断」ほか、ダイエットニュース、ブログ等でダイエット情報を配信。店舗「ダイエットプラスラボ」(銀座、代々木)では、食事改善をメインとした管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。
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