水菜と白菜のゆず昆布サラダ

水菜と白菜のゆず昆布サラダ
27kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

ゆずの皮にはペクチンという食物繊維が含まれ、コレステロール値のコントロールを行う働きがあります。さらにゆずに豊富なビタミンCとの相乗効果で、血行もアップします。爽やかなゆずの香りと酸味で、野菜をたっぷり美味しく召し上がれるメニューです。

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材料(1人分)

水菜 1束(10g)
白菜の葉 1/4枚
★塩昆布 ひとつかみ(3g)
★ゆず果汁 小さじ1
★砂糖 小さじ1
ゆずの皮 少々

作り方

  • 1

    ★の材料を混ぜ合わせておく。

  • 2

    水菜は3cm幅に、白菜は2cm幅に、ゆずの皮は細切りにして、①と合わせたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

一晩冷蔵庫で寝かしてもしっとりして美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 27kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.2g 葉酸 52μg
脂質 0.1g ビタミンC 21mg
炭水化物 7.0g コレステロール 0mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 1.6g
0.5mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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