こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

さつまいもの皮には食物繊維やカルシウム、ビタミンCが多く含まれております。全部取り除いてしまうよりも、料理の彩りもキレイになりますので、ぜひ皮ごと召し上がりましょう。 「さつまいものレモン煮」は、同じくビタミンCがたっぷりなレモンと合わせることで美容効果の高い1品ですよ。ぜひお試しください。

栄養素(1人分)

エネルギー 496kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 20.3g 葉酸 149μg
脂質 13.9g ビタミンC 119mg
炭水化物 73.6g コレステロール 48mg
カルシウム 156mg 食物繊維総量 8.9g
2.8mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.38mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。