もずくドレッシングの海藻サラダ

もずくドレッシングの海藻サラダ
42kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

そのままでも食べられるもずく酢を使って野菜を食べるサラダ。食物繊維やカリウム、カルシウムがたっぷり補給できます。

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

リーフレタス 2枚
ミニトマト 4個
ぶなしめじ ひとつかみ(20g)
海藻サラダ(乾燥) 大さじ2
もずく酢(三杯酢タイプ) プリンカップ1/2個分

作り方

  • 1

    リーフレタスは食べやすくちぎり、ミニトマトは半分に切る。海藻サラダはお湯で戻しておく。

  • 2

    ぶなしめじはほぐして、耐熱容器に入れて(500w)で1分加熱し、もずく酢と混ぜ合わせる。

  • 3

    ①をお皿に盛りつけて、②のドレッシングをかけたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

とくにコツもなく簡単なサラダです。

栄養素(1人分)

エネルギー 42kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 1.8g 葉酸 37μg
脂質 0.3g ビタミンC 18mg
炭水化物 5.3g コレステロール 0mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 2.7g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。