こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

通常1人前のパスタは乾燥した状態で100gですが、ダイエットにおすすめの量は80g程度です。パスタを減らした分、パスタの形状に似た低カロリー食材のえのきを使ってボリュームアップすることもできますよ。食物繊維豊富で噛みごたえもあるので、ゆっくりよく噛んで食べることや便秘予防にもつながりますね。

栄養素(1人分)

エネルギー 493kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 19.7g 葉酸 181μg
脂質 13.4g ビタミンC 91mg
炭水化物 81.2g コレステロール 15mg
カルシウム 270mg 食物繊維総量 10.0g
2.9mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.35mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。