茸のグリル。カリカリにんにくベーコンと。

茸のグリル。カリカリにんにくベーコンと。
44kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

食物繊維が豊富で手に入りやすいきのこ。にんにくとベーコンの旨味を吸収させて、更に美味しさアップ!

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

舞茸 1/3パック(30g)
エリンギ 1/2本
オリーブオイル 小さじ1/2
少々
にんにく(みじん切り) 1/5片分
ベーコン(みじん切り) 1/4枚分

作り方

  • 1

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて火にかけ、弱火でカリカリになるまで炒め、取り出す。

  • 2

    同じフライパンにほぐした舞茸、エリンギを入れて火にかけ、塩を少々をふる。

  • 3

    こんがり焼けたら、お皿に盛り、①のカリカリにんにくとベーコンを添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カリカリにんにくとベーコンはごく少量の油で作ります。フライパンの一角に材料を集めるようにして作ってみてください。大きめに切ることで噛みごたえもアップ!よく噛むことで食事時間もゆっくりに出来、急な血糖値の上昇も防げます。

栄養素(1人分)

エネルギー 44kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 30μg
脂質 3.7g ビタミンC 2mg
炭水化物 2.9g コレステロール 3mg
カルシウム 1mg 食物繊維総量 1.8g
0.2mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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