れんこんとカリカリチーズのパスタ

れんこんとカリカリチーズのパスタ
370kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

おつまみのチータラを粉チーズ代わりに🎵リーズナブルで食感が楽しい!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

スパゲティ(乾燥) 80g
れんこん 4cm(40g)
にんにく 1/2かけ
小さじ1
★塩 ひとつまみ
★黒こしょう 少々
★輪切り唐辛子 少々
チーズタラ 4本

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    れんこんは皮をむき、薄くスライスして変色を防ぐため酢水につける。

  • 2

    油とスライスしたにんにくを熱したフライパンで、ペーパーでしっかりと水けを拭き取った①を、半分くらい透き通る程度炒める。

  • 3

    パスタを包装の表示通りに茹で、茹で上がったら②にお玉1杯分くらいのゆで汁とパスタを入れる。

  • 4

    ★も入れ強火で30秒ほど炒めたら器に盛る。チーズタラは1本を3等分し、電子レンジ600W1分ほど加熱し、焼き色がついたらパスタにのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

チーズタラは製品によって加熱時間が異なるので1分で焼き色不足の場合は追加で10秒ずつの加熱がおすすめ。

栄養素(1人分)

エネルギー 370kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 13.1g 葉酸 21μg
脂質 7.6g ビタミンC 20mg
炭水化物 65.8g コレステロール 6mg
カルシウム 74mg 食物繊維総量 5.3g
1.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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