こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、ゼラチン、大豆、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ピラフとは生米を炒めてからスープで炊いた「洋風炊き込みご飯」のことです。本来はフライパンで加熱しますが、炊飯器を使用することで、芯なども残らず美味しく炊き上がりますよ。 具材はあまり水分が出ないものをチョイスすると失敗を防ぐことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 488kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 25.2g 葉酸 141μg
脂質 14.8g ビタミンC 43mg
炭水化物 71.4g コレステロール 44mg
カルシウム 185mg 食物繊維総量 9.8g
5.4mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.38mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。