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簡単♪きのこたっぷりスープ

きのこの食物繊維で腸内環境を整えましょう。電子レンジでチンしてお湯をそそぐだけの簡単スープです^^♪

材量1人分
  • 椎茸(軸は取っておく)2枚(20g)
  • ぶなしめじ20g
  • えのきたけ20g
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/8個(25g)
  • 白ワイン小さじ1/2(2.5g)
  • コンソメ顆粒小さじ1/2(1.5g)
  • お湯50ml〜
  • 少々(0.1g)
  • こしょう少々
  • 粉チーズ少々(0.5g)
  • パセリ(みじん切り)少々(0.5g)
栄養素1人分
エネルギー29kcal ビタミンB20.11mg
たんぱく質2.3g 葉酸35μg
脂質0.5g ビタミンC3mg
炭水化物6.7g コレステロール1mg
カルシウム15mg 食物繊維2.8g
0.5mg 食塩相当量0.8g
ビタミンB10.11mg
  • 1椎茸はスライス、ぶなしめじ、えのきたけは軸をとって細かく切る。
  • 2耐熱容器に玉ねぎ、椎茸、ぶなしめじ、えのきたけを入れて、白ワインをふる。
  • 3ラップをして、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
  • 4③にコンソメ、お湯を注ぎ、塩こしょうで味を整え、粉チーズ、パセリをふったら出来上がり。

コツ・ポイント

お湯の量はお好みに合わせて調節してみてくださいね^^

このレシピの作者

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級 平野 信子
フリー管理栄養士。
レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。
制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、
食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。
美味しいね!!~管理栄養士ママのヘルシーレシピ帖~

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