炊飯器で作るもち麦入りコンビーフピラフ

炊飯器で作るもち麦入りコンビーフピラフ
371kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

コンビーフの適度な脂と少量のバターで難しいピラフを炊飯器でお手軽に♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

★精白米 3/5カップ(100g)
★もち麦 大さじ2
玉葱 1/2個(120g)
にんにく 1かけ
バター 小さじ1
コンビーフ 1缶(100g)
ひとつまみ
こしょう 少々
3/4カップ
パセリ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    にんにくはみじん切り、玉葱は粗く刻んでおく。

  • 2

    中火で熱したフライパンにバターを溶かし、①を透き通るまで炒める。コンビーフを入れ、ほぐしながら混ぜたら★を入れ、米の表面に油をまとわせる。

  • 3

    炊飯器釜に②と水を入れ、塩こしょうを入れ、30分ほど浸漬してから通常の炊飯モードで炊く。

  • 4

    よくほぐし混ぜ、皿に盛り刻んだパセリを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

通常のご飯を炊くときよりやや水加減を少な目にすると、少し硬めでパラパラっとしたピラフに近い食感になる。

栄養素(1人分)

エネルギー 371kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 14.5g 葉酸 25μg
脂質 10.5g ビタミンC 6mg
炭水化物 53.3g コレステロール 43mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 2.3g
2.6mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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