こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

緑黄色野菜であるほうれん草には、抗酸化作用のあるβ-カロテンや血流を促すビタミンEが豊富に含まれています。β-カロテンやビタミンEは脂溶性なので、バターで炒める事で吸収率がUPしますよ。また、お食事の最初に具沢山スープを飲むと空腹感が落ち着くので食べ過ぎ予防に効果的です。

栄養素(1人分)

エネルギー 496kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 30.4g 葉酸 330μg
脂質 14.9g ビタミンC 108mg
炭水化物 67.8g コレステロール 131mg
カルシウム 158mg 食物繊維総量 13.1g
5.1mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.68mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。