こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、やまいも、オレンジ、ごま、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

低脂質・高たんぱくな鶏むね肉は体重が気になる方の強い味方です。代謝を維持しつつ健康的に痩せるためにも、たんぱく質を適量摂って頂くのが望ましいですね。また、和え物に使われているキムチとチーズはどちらも発酵食品なので、腸内環境を整える効果が期待できます。腸内環境が整う事で全身の代謝も良くなると言われていますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 483kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 27.2g 葉酸 124μg
脂質 14.7g ビタミンC 65mg
炭水化物 67.8g コレステロール 64mg
カルシウム 187mg 食物繊維総量 6.3g
1.8mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.45mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。