こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚しゃぶはお肉も野菜も一度に摂れる嬉しいメニューですね。豚もも肉は脂肪分が少なく、カロリーを抑えつつたんぱく質をしっかりと摂れる食材です。また、豚肉には炭水化物の代謝をサポートするビタミンB1が豊富に含まれていますので、肥満予防や疲労回復の効果が期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 500kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 27.6g 葉酸 238μg
脂質 13.4g ビタミンC 90mg
炭水化物 76.5g コレステロール 58mg
カルシウム 205mg 食物繊維総量 9.8g
3.5mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.76mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。